Объявлен конкурс на лучшее мобильное приложение, основанное на статистике МВД

22 апреля 2013

Создатели проекта «Открытая полиция» объявили конкурс среди разработчиков на лучшее мобильное приложение, использующее открытые базы данных МВД. Основатель проекта «Открытая полиция» Иван Бегтин рассказал «Московским новостям», как превратить гигабайты разрозненной полицейской статистики в удобные инструменты взаимодействия граждан с правоохранительными органами.

— Много людей уже захотели принять участие в конкурсе?

— Мы получили девять идей и три заявки с описанием конкретных будущих приложений. Например, нам подали идею приложения «Я в полиции»: вас задержали, вы берете мобильный телефон, делаете два клика, чтобы всем вашим друзьям и близким пришло смс с соответствующим текстом, пока у вас этот телефон не отняли. Или приложение «Мой участковый». Есть еще предложение, касающееся оплаты штрафов в ГИБДД.

Иван Бегтин – создатель портала открытых данных о работе государственный органов opengovdata.ru. Для своего нового проекта Openpolice.ru Бегтин и команда его единомышленников анализируют десятки федеральных и региональных сайтов МВД и ГИБДД. С марта 2013 года информация с этих ресурсов собрана на сайте openpolice.ru в формате электронных баз данных.

Мне самому не хватает мобильных приложений, которые позволили бы, сидя на совещании, открыть телефон или айпад и видеть визуализированную криминальную статистику, провести анализ контрактов МВД – я знаю, что там нарушений больше, чем где бы то ни было. В Нью-Йорке сделали приложение дополненной реальности: наводишь телефон на здание, а он тебе показывает, во сколько обошелся его ремонт.

Есть приложение экстренных телефонов полиции, например, не все в голове держат номер службы собственной безопасности. Допустим, от вас требуют взятку, и вам нужно найти телефон, чтобы пожаловаться, не в течение двадцати минут, а мгновенно. Идей много, и я надеюсь, что будет создаваться экосистема людей, разрабатывающих такие приложения. Если кто-то сможет так заработать – это лучший результат, которого мы можем добиться. Часто, когда мы общаемся с чиновниками, они говорят: вот, мы вам информацию откроем, а вы на ней будете зарабатывать. Вот видно, что они хотят денег из бюджета, чтобы данные открыть: кто-то же будет на них зарабатывать, им обидно! Они не понимают, что это деньги налогоплательщиков: «Мы же работаем с этими данными, это же наше!»

— Каковы требования к участникам конкурса?

- Мы не требуем уникальности, мы требуем, чтобы приложения касались полиции, и чтобы создавали их физические лица. Большинство разработчиков подают заявки в последний момент. Подавайте сейчас: ничего хуже не станет, никто не украдёт вашу идею.

Конкурс

Сотрудники Openpolice.ru уже извлекли информацию с соответствующих сайтов и привели ее в машиночитаемый вид. Победители конкурса смогут получить премии по 60 и 40 тысяч рублей от Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина. Конкурс продлится до 07 Июня. Подробнее о конкурсе можно почитать здесь.

— Зачем нужен портал «OpenPolice»?

— Мы смотрели, какую информацию о полиции публикуют в других странах, анализировали все публичные сайты российской полиции, федеральные и региональные. И оказалось, что ГИБДД в большей степени повернуто лицом к людям, чем МВД: это можно понять по количеству того, что они не обязаны публиковать, но публикуют. По закону они должны публиковать информацию о руководителях, информационной структуре, закупках, официальные документы, описание деятельности, статистику. По МВД где-то не хватает статистики, где-то она очень огрублена; информация разбросана по разным ресурсам, не систематизирована, например, многие городские подразделения не имеют собственных сайтов, и они размещают свою информацию не на региональном сайте МВД, а на сайте города, под рубрикой «Милиция сообщает». Ресурсы ГИБДД более открытые: там публикуют даже рейтинги автошкол по смертности выпускников. Они более ориентированы на людей. Возможно, это связано со спецификой работы ГИБДД: понятно, что работа полиции более «грязная», в отличие от ГИБДД, это постоянное взаимодействие с преступниками.

— Что у вас получилось в результате всего этого анализа?

— Мы сделали раздел открытых данных, где собрали базы данных об МВД, извлечённые с разных сайтов: база всех участковых, информация обо всех закупках, о доходах сотрудников МВД, о бюджетах, о контрактах. Какие-то из этих данных уже были в удобных для анализа форматах, а какие-то, скажем, в формате Microsoft Word. Мы преобразовали их в машиночитаемые форматы – CMS, CSV, и теперь её можно просто брать и использовать для создания компьютерных приложений.

— Что может почерпнуть человек на сайте?

— Эта информация ориентирована не на самую широкую аудиторию, а на людей, специалистов, которых интересуют проблемы полиции. Например, СМИ. Вы можете взять базу данных участковых: я могу вам навскидку сказать, что полтора процента участковых – женщины. Никто об этом не знает, не спрашивает этих женщин, как им работается. Или написать об альфонсах МВД России: о сотрудниках, у которых доходы меньше, чем у их жен, в пять раз. Есть алгоритмы для того, чтобы определить пол, этническую принадлежность человека. Можно сделать сервис, который показывал бы, какой участковый отвечает за конкретную территорию, где вы находитесь.

Чтобы ориентировать все это на широкую аудиторию, мы организуем конкурс. Данные, которые мы собрали, разработчики могут использовать для создания приложений. С этими приложениями прийти к нам на конкурс и выиграть реальные деньги, причём они будут в виде премии, и разработчикам не нужно будет передавать нам никакие свои технологии. Это может быть и коммерческое приложение. Наш конкурс – это такое поощрение, нужное для того, чтобы оптимизировать среду разработчиков.

В жюри – Георгий Сатаров, я и Евгений Гонтмахер, разработчиком из нас троих являюсь только я, потому что сами приложения будут ориентированы не на профессионалов, а на пользователей.

Правоохранительная система должна быть ориентирована на гражданина, и таким проектам как наш очень важно привлекать бизнес. Например, криминальная статистика муниципального уровня – это информация, нужная для граждан и для предпринимателей: когда вы выбираете, где купить квартиру, вы, конечно, смотрите на экологию, на цену недвижимости, но и на уровень преступности тоже. Вы должны знать её уровень в разных районах. Например, в Нью-Йорке раскрыли информацию по всем убийствам, которые произошли в прошлом году, без указания имён: точка на карте, временной интервал, раса преступника, тип преступления, если это убийство – причина (месть, склока, перестрелка, конфликт между наркокартелями). «Нью-Йорк Таймс» взяли эту информацию, наложили на карту и сделали инфографику. Например, вы хотите открыть в каком-то районе Москвы кафе. Знать, какие преступления происходят в этом районе, для вас было бы неплохо. Если вы узнаете, что там каждый год убивают по пять человек, наверное, вы задумаетесь, стоит ли открывать там кафе. Уже сейчас на каждое преступление оформляется электронная карточка: где оно произошло, и так далее. Эта информация будет храниться на ресурсах прокуратуры.

— Эта информация уже выложена?

— Нет, пока ее нет в открытом доступе. Мы сейчас добиваемся того, чтобы такая статистика публиковалась. Я занимаюсь проведением публичной кампании, вхожу в Совет по открытым данным при правительственной комиссии. Его возглавляет Михаил Абызов. И если усилиями Совета нам удастся добиться открытия криминальной статистики, это будет большой прорыв: не во многих странах такое есть. Без политической воли здесь никак не обойтись.

— А сама полиция расположена с вами сотрудничать?

— Полиция, конечно, очень консервативна. Они исходят из того, что закрытость – это хорошо, и чем меньше знают о том, что они делают, тем лучше. Так считают все, и те, у кого есть коррупционные интересы, и те, у кого их нет: они понимают, что если будут открытыми, то будут уязвимыми. Они стараются узнать, чего от них хотят, чтобы выдать как можно меньше. Поэтому к каждому разговору мы тщательно готовимся.

Анна Байдакова  

Источник: Московские Новости №511(511)